按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局臺中分局首頁LOGO

:::
:::

避免發生氣爆,卡式爐謹慎使用有訣竅

  • 發布日期:2019/11/01
  • 發布單位:台中分局秘書室
  • 資料點閱次數:315
避免發生氣爆,卡式爐謹慎使用有訣竅

卡式爐使用方便又便於攜帶,但是使用時如果忽略安全注意事項就容易發生危險。媒體報導1031日晚間於台南市曾文活動中心有學校辦理戶外教學野炊時,發生卡式爐氣爆意外,造成多名學生燒燙傷不幸事件。為避免使用卡式爐時發生意外事故,經濟部標準檢驗局臺中分局特別提醒民眾,除在購買卡式爐與卡式瓦斯罐時,應確認本體標有商品安全標章外,使用前並應先詳閱安全注意事項及使用說明,特別應留意瓦斯罐務必遠離熱源,以確保使用安全。

該分局提醒民眾注意下列卡式爐安全使用要領:

1.   使用前應確認卡式爐與卡式瓦斯罐沒有銹蝕、變形等情形,操作旋鈕與按壓動作順暢,本體結構無鬆動現象。

2.   安裝卡式瓦斯罐時,應將瓦斯罐上之「環扣缺口」朝上,與卡式爐上凸出之「導引片」對正後再接合,確認無瓦斯洩漏後,再點火烹煮。

3.   使用場所要保持良好通風,以避免燃燒不完全發生一氧化碳中毒之意外。

4.   烹煮時不可使用超過爐架面積之過大鍋具、烤盤;不可將兩台卡式爐並排使用;使用場所附近不可接近其它發熱電器或火源,以避免輻射熱造成瓦斯罐壓力過大發生氣爆。

5.   卡式瓦斯罐使用完畢,切不可將空罐擲入火源,且不可再填充瓦斯使用。

6.   依建議使用年限汰換卡式爐,以避免構件老化,影響使用安全。

7.   使用中若因湯汁溢出導致爐具熄火,造成瓦斯外洩,應先關閉卡式爐開關,再小心將門、窗開啟,使其自然通風,防止瓦斯聚集,並嚴禁使用電氣開關或使用打火機等點火裝備。

標準檢驗局臺中分局再次提醒民眾,選購經檢驗合格的卡式爐及卡式瓦斯罐,並依說明書及安全注意事項正確操作,安全使用有保障。

經濟部標準檢驗局臺中分局發言人:楊副分局長振奇
辦公室電話:04-2262-1154